lunedì 31 ottobre 2011

Sfogliatelle alla crema e mele

Come dicevo, mi piacciono molto i dolci preparati con le mele...
Queste sfogliatelle ripiene di crema con pinoli e ovviamente mele sono tanto semplici da preparare quanto gustose...

Ingredienti:

1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
1 cucchiaio di miele e un po' di zucchero semolato per dorare le sfogliatelle

Per il ripieno:
1 mela
1 cucchiaio di zucchero
1 pizzico di cannella
poco succo di limone

Per la crema:
125 ml di latte
15 gr. di farina
1 tuorlo
40-50 gr. di zucchero
un cucchiaio di pinoli

Preparazione:

Srotolare la pasta sfoglia e suddividerla in nove quadrati (piu' o meno quadrati...)


Sbucciare le mele e tagliarle a pezzettini. Metterli in una casseruola con un cucchiaio di acqua, il cucchiaio di zucchero, un po' di succo di limone e un po' di cannella in polvere.
Far ammorbidire la mela a fuoco basso per una decina di minuti, mescolando di tanto in tanto, cioe' fino a quando si asciuga quasi completamente l'acqua


Preparare la crema sbattendo il tuorlo con lo zucchero, aggiungendo poi il cucchiao di farina e stemperando pian piano con il latte, che va sempre aggiunto poco per volta e senza mai smettere di mescolare per evitare che si formino grumi. Cuocere a fuoco lento fino a quando inizia a sobbollire, continuando a mescolare. Togliere immediatamente dal fuoco e far raffreddare


A questo punto unire le mele alla crema e mettere un cucchiaio abbondante del composto ottenuto su ognuno dei quadrati ricavati dalla pasta sfoglia, aggiungendo sopra qualche pinolo..


A questo punto chiudere le sfogliatelle secondo la propria fantasia: io normalmente piego a meta' formando triangoli, oppure rettangoli, ricondandosi di premere bene lungo i bordi in modo che si apra il meno possibile durante la cottura, in quanto la pasta sfoglia gonfia parecchio.
Diluire il cucchiaio di miele con poca acqua e spennellare sopra le sfogliatelle, spolverizzando poi con poco zucchero semolato. Questo serve per farle dorare.
Infornare a 200° per 15 minuti circa, fino a quando cioe' saranno ben dorate.


A cottura ultimata, la classica spolverata di zucchero a velo...come si vede nella prima foto.

Buon appettito!

Nessun commento:

Posta un commento